篮球下注软件

手机扫一扫

不起眼的花
发布日期:2021-08-03    作者:庄 冶    
0

当我路过它们时就被它们的气势震撼了,那么大一片,足足几十亩相连,棵棵开着粉白相间的米粒大小的花,虽然一棵上的花朵很。羌甘兜叵嗔统闪艘黄等蛔彻鄣幕ê。

不起眼的花

我仔细上前瞅了瞅,它们的花朵特别。丈词窒恃,粉的部分如娃娃的小脸,白色部分如晶莹的润玉,两种颜色搭配在一起活泼又美丽。这是什么花儿呢?庄稼里竟然还有这样好看的花吗?为了寻找答案我把照片拍下来拿到母亲跟前让母亲辨别,对农作物特别熟悉的母亲还没看到照片,听完我的描述之后就猜到了那些花是荞麦花。

“荞麦花能开得这样好看?”我惊讶地再三和母亲确定。

“哪里好看呦,结出的荞麦才好看呢。如果你不信的话,我带你到村头王大伯家的地里看看,他家是唯一种荞麦的,你这几年吃的饸络可都来自那里。”母亲可不认同我的看法,在她心里开再好的花也不如有沉甸甸的收获。

为让我信服,她带着我走到村头,熟悉的花朵扑面而来。几年前村子里的人并没有种荞麦的,都是玉米,麦子和黄豆,一到秋天,田野里就“哔啵”作响,高粱火红着脸庞,黄豆鼓起大肚子,玉米露出和蔼可亲的笑容,近几年才有人开始种植荞麦,听说是因为在城里吃饸络的人更多了,荞麦对身体好,所以王大伯才种起荞麦。不过我从母亲口中得知王大伯的荞麦一般都是“自产自销”,自己留部分给孩子们,一部分以低价卖给邻居们。无论是老人还是年轻人,都爱吃饸络。饸络这种黑黢黢一样的,吃起来似是玉米面又似是凉粉的面食,因为健康和略带苦味又香甜的口感,撩拨着人们的味蕾。

饸络我常吃,买回成品煮熟再放点醋和辣椒面凉拌,是必备的消暑佳品。荞麦花却是第一次见。母亲说眼下正是荞麦花开,不久后荞麦花就落了,落了之后一粒粒荞麦就准备开始登场了。虽然荞麦是不起眼的作物,但荞麦花在农作物中属于十分显眼也十分少见的开花作物了,母亲告诉我荞麦的颜色是不一样的,粉色是甜荞麦,白色是苦荞麦。粉色和白色连接在一起,是那样的搭配。

我和母亲站在荞麦地头,王大伯家的荞麦地虽然没有我在路上看到的大,却也挤挤挨挨的种植了不少荞麦,荞麦棵棵紧密地挨着,朵朵花也就紧密挨着,连接成片的粉色与白色还有绿色如颜色的盛宴,让人看着不觉放松下来。我们静静的站在那里,能够听到风吹过时,荞麦叶子间互相摩擦的“沙沙”声,也似乎能够闻到荞麦似有似无的香味。

谁能想像丑丑的荞麦能开出如此美丽,如此细腻,如此繁茂的花呢?但我相信这是一种预言,即使我们再平凡,当我们“开花”的那一瞬间,我们也能惊艳时光。(汉钢公司计量检验中心 庄 冶)

篮球下注软件-篮球押注用什么app